Alp Empächli

Alp-Info
Blick auf den Unterstafel

Die Alp Empächli

Besitzerin der Alp ist die Gemeinde Glarus Süd. Empächli liegt im Kleintal, in der Ortschaft Elm. Die Alp Empächli ist in zwei Senten aufgeteilt, Empächli Vorderstafel und Empächli Hinterstafel. Jörg und Katharina Rhyner sind Pächter des Hinterstafels. Jörg Rhyner ist bereits in der sechsten Generation Pächter dieses Senten.
Empächli ist eine zweistafelige Alp, Unterstafel, Oberstafel und Melkstand im Pleus. Jedes Sennten hat eine Nutzfläche von ca. 115 ha. Die Alp erstreckt sich von 1390 – 2100 m. ü. M. Bestossen wird unser Senten mit 40 Milchkühen, ca. 40 Rindern und 8 Alpschweinen. Dazu kommen Pala, unsere Hündin, und die Kätzchen Blüemli und Socke.

Alp-Team

Das Team bilden Jörg, sein Bruder Beni, dessen Freundin Sandra und ich. AUßerdem wird uns Erika, Jörg und Benis Mutter, ab und an unterstützen. Und natürlich sind unsere Kinder Klara und Albert ständig mit dabei.

Jörg mit Klara beim Küheholen
Produkte

Anfangs Sommer stellen wir täglich 10 Glarner Alpkäse her. Aus dem Rahm machen wir Alpbutter und für den Eigenbedarf gibt es Joghurt. Im Laufe des Sommers stellen wir zusätzlich Raclette- und Mutschlikäse her. Den grössten Teil unseres Käses liefern wir an die Glarona Käsegenossenschaft. Rund einen Viertel vermarkten wir selber.
Unsere unpasteurisierte Butter verkaufen wir Privat. Auch Wanderer nehmen sich gelegentlich ein Stück Butter aus dem Gefrierer mit.

Standort
Ausflüge

Bild

Text

Ob zu Fuss über den Wanderweg gemächlich emporsteigen oder sich mit der Gondelbahn hochtragen lassen, atmen Sie nun die frische Alpenluft ein. Geniessen Sie die herrliche Aussicht vom Hausstock bis zum Fahnenstock. Sie sind nun auch am Ausgangspunkt zu einigen der Wanderungen der Ortschaft Elm. Sie können wählen zwischen kurzen Rundwanderungen oder ausgedehnten Bergtouren, auf jeden Fall kommen Sie bei uns vorbei. Anfangs Sommer, von Juni bis anfangs Juli treffen Sie uns auf dem Unterstafel, Juli bis Ende August sind wir am Oberstafel und den September finden Sie uns wieder am
Unterstafel. Möchten Sie direkt mit uns Kontakt aufnehmen so erreichen Sie uns über meine Handynummer 079 240 41 65 oder per mail: k.richter@posteo.de
Gerne lassen wir Sie beim „Käsen“ zuschauen. Wir freuen uns, wenn Sie uns im Stall beim Melken der Kühe zu sehen wollen oder beim Füttern der Schweine. Sie können uns auch im Käsespeicher treffen, wo wir Ihnen gerne ein feines Stück Alpkäse verkaufen, welches so einen Ausflug so richtig abrundet.