Alpage de Tompey

Un bon hiver à tous

Nous avons eu un magnifique été.

Maintenant, nous attendons avec un peu "la boule au ventre" la pesée.

Pour information, les producteurs restent propriétaires de ses fromages jusqu’à la « pesée » qui a lieu en novembre. Les fromages sont alors achetés puis taxés selon des critères bien précis relatifs à la pâte, à la couleur, au goût et à l’arôme, aux ouvertures et à l’apparence extérieure. Ces critères sont jugés par une commission, en observant, en frappant, en sondant et en goûtant les fromages.

C'est à ce moment, que nous savons si l'été a été payant ou non. C'est pour ceci, qu'on appréhende tous ce moment.

L'Etivaz AOP n'est pas seulement un fromage d'alpage. C'est un savoir-faire et toutes les personnes qui travaillent sur l'alpage a un rôle bien précis qui  a une influence direct sur le fromage (traite, entretien des paysages, fabrication,...). Alors je vous invite à venir découvrir les caves à fromages à l'Etivaz où vous pourrez également faire une dégustation et une visite guidée. Pour ceci, merci de prendre contact avec le magasin au +41 (0)26 924 70 60 ou de visiter le site internet : www.etivaz-aoc.ch

Alors à tous un excellent hiver et peut-être à l'année prochaine pour des nouvelles aventures.

Mélanie Zjörien
11. Oktober 2015 - 10:10
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