Alp Laisch

Uschè gusta l’avuost – so schmeckt der August!

Wir auf Laisch haben eine renovierte Sennerei und Käsen mit Dampf. Das heisst mein Vater heizt den Dampfkessel mit Holz ein und erhitzt so das Wasser zu Dampf und mit diesem Dampf sterilisiert er die Werkzeuge, erhitzt das Kessi, pasteurisiert den Rahm, produziert warmes Wasser im Boiler etc. Wir habe eine eher kleine aber gut eingerichtete Sennerei. Mein Vater käst alleine, ausser er hat manchmal einen kleineren Zusenn dabei. Im Kessi kann er maximal 800 Liter Milch verkäsen und das im Gesamtauszugverfahren. Dies bedeutet dass er die ganze Käsemasse gleichzeitig aus dem Kessi nimmt und im Vorpressrahmen denn in Stücke schneidet. Manchmal nimmt er vorab ein Käse einzeln raus, damit es mit der Anzahl Laibe aufgeht. Er produziert ¾-fetter Bündner-Alpkäse aus Rohmilch und am Anfang des Sommers stellt er Vollfettkäse her, dieser reift etwas schneller und ist für den Anfang ein richtiger Fresskäse. Der Nachteil ist, dass man ihn nicht gut lagern kann.
Wir haben den diesjährigen Käse angeschnitten und er schmeckt wieder wunderbar – zum Glück hat es im Keller noch gut 2 Tonnen davon… mmmh! So wie der September nach Trauben schmeckt oder der Oktober nach Kürbis, riecht der August nach frischem Alpkäse!

Braida Nesa
20. August 2018 - 14:20
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Kommentare

3 Kommentare

Stephan Grieder
21. August 2018
14:18 Uhr

Es macht den Anschein, dass die Arbeit Freude macht und das Resultat sich sehen (und schmecken!) lassen kann. Bleibt zu hoffen, dass sich der Aufwand auch in Franken und Rappen lohnt!

di lonardo nico
21. August 2018
17:13 Uhr

Hygienevorschriften ???????

Anna von Laisch
22. August 2018
21:16 Uhr

Die Hygienevorschriften auf den Alpen sind ziemlich streng - wir werden von der Lebensmittelkontrolle mehrmals besucht, wir müssen Wasserproben, Käse- und Butterproben einschicken, die Zellzahlen der Milch wird regelmässig gemessen - und wenn dies alles nicht gut ist gibt es gar keinen Käse. das heisst guter Käse gibt es nur wenn man sauber arbeitet, schlechte Bakterien lassen den Käse Blähen oder es gibt eine Fehlgärung. Und unser Käse ist 'einwandfrei' und als Handwerk mit Herz hergestellt worden, wie auf den meisten Alpen !!