Alp Steistoos

Ein paar Worte aus unserem Kraftraum

„Schreib wieder mal etwas über Käse,“  sagte Martina gestern zu mir, „eigentlich geht es bei diesem Blog doch um Alpkäse und nicht um wild gewordene Hühner...“ Sie hat Recht. Jetzt sind unsere letzten Tagesgäste auf dem Weg zur Seilbahn und bis zum Abendmelken bleibt noch ein wenig Zeit. Jetzt also schnell etwas über Käse schreiben.

Vieles fällt in der zweiten Hälfte der Alpsaison leichter. Die Kühe geben weniger Milch, die Milchkannen sind nicht mehr ganz so voll (ihr erinnert euch...), alle Handgriffe sitzen besser und man verschwendet keine Energie mehr mit unnötigem Hin- und Herlaufen. Und jetzt? Kafi Steistoos trinken und die Aussicht geniessen? So weit kommt’s natürlich nicht, denn im Käsekeller, dort wo unsere Schätze lagern, dort wird die Arbeit immer mehr. Jeden Tag kommt neuer Käse dazu und dieser will sorgfältig gepflegt sein. Unser Alpkäse wird täglich gewendet und mit Salzwasser eingerieben. Nur so bekommt er eine gepflegte, schöne Rinde und sein cheibe chüschtiges Aroma.

Das ist eine schöne Arbeit, man hält jeden Tag das Resultat seiner Arbeit in den Händen. Sieht, wie der Käse reift und sich verändert. Erinnert sich an einzelne Tage („das isch de Chäs, wo du de ganz Morge so verruckt gsi bisch...“) und freut sich auf den Moment in zwei, drei Jahren, wenn er dann schlussendlich auf dem Hobel landet.

Aber eben, es ist auch anstrengend. Schliesslich wuchtet man jeden Tag ein paar Hundert Kilo Käse durch den Keller. Es soll Leute geben, die dafür bezahlen, Gewichte zu heben. Haben wir nicht nötig. Wir werden sogar noch dafür bezahlt. Martina hat heute ein paar Fotos für euch gemacht und sich dabei köstlich amüsiert.

En Gruess us em Chäs-Chäller, da hat es angenehme 15 Grad und 85% Luftfeuchtigkeit. Bei euch so?

Efraim

Efraim und Martina
07. Août 2015 - 22:57
8

Commentaires

8 Commentaires

Ismael (non vérifié)
10. Août 2015
10:29 Uhr

Super. Freue mich auf den Käse. Hier in Hindustan gibts nur Schmelzkäse... 33 Grad und Luftfeuchtigkeit wohl ähnlich wie bei euch.

Bergente (non vérifié)
11. Août 2015
19:45 Uhr

Willkommen im Club der Halbstarken:) Nein mal ehrlich stark werdet ihr ja und denkt dabei doch auch an eure jungen Rücken. Hirne bim lüpfe!! Bald ists vorbei und Martina schafft 20 Klimmzüge.

Silja (non vérifié)
11. Août 2015
19:47 Uhr

Also bei uns im Flachland ist das Wetter auch wie in Indien wenn das auf der Alp nicht so ist umso besser!

Hühnerfresser (non vérifié)
11. Août 2015
19:50 Uhr

Was passiert mit den Hühnern wenn ihr von der Alp zügelt? Habt ihr eigentlich noch genug Futter für die Kühe bei der Trockenheit?

elieberherr
11. Août 2015
19:59 Uhr

Ismael: Chunsch de Chäs go hole oder sölli en gschwind vebi bringe? Bergente/Hühnerfresser/whatever..: Martina schafft jetzt schon 30 und ja, unsere Kühe haben immer noch genug Futter. Das Gras ist jetzt einfach nicht mehr so eiweissreich und darum schaffen sie nur 7 Klimmzüge.

Angela (ja, die!) (non vérifié)
13. Août 2015
19:39 Uhr

das ist eine wunderschöne Foto-Story vom Käsewenden, Streicheln, Hätscheln: auf den Käse freue ich mich auch! und auf diesem Weg auch liebe Grüsse nach Hindustan!

Ismael (non vérifié)
16. Août 2015
12:48 Uhr

@efraim: Ich chum en dänn scho go hole wenn er schön riif isch... @angela: Vielen Dank, ebenfalls schöne Grüsse!

Vreni u Roland (non vérifié)
03. Septembre 2015
21:19 Uhr

Wünschä euch Beidä nu ä schönä Rästä Gruess